Speiseeis

14. Jul 2014 • News • meinungsraum.at • Marktforschung • Tourismus, Freizeit & Sport • Handel & Dienstleistung • Essen & Trinken

60% der ÖsterreichInnen essen zumindest einmal wöchentlich Eis, davon 6% täglich, 29% mehrmals pro Woche und ein Viertel einmal pro Woche. Urlaubszeit ist Eiszeit: 43% essen im Urlaub mehr Eis als sonst. Der Aussage „Eis gehört im Urlaub einfach dazu“ stimmen 79% der Befragten zumindest eher zu.

Speiseeis

  • 60% der ÖsterreichInnen essen zumindest einmal wöchentlich Eis, davon 6% täglich, 29% mehrmals pro Woche und ein Viertel einmal pro Woche.
  • Urlaubszeit ist Eiszeit: 43% essen im Urlaub mehr Eis als sonst. Der Aussage „Eis gehört im Urlaub einfach dazu“ stimmen 79% der Befragten zumindest eher zu.
  • Alles in allem erfreut sich Eis sehr großer Beliebtheit in der Sommerzeit. 54% essen es „sehr gerne“, 33% „eher gerne“.

Form und Zubereitung

  • Gut ¾ (78%) essen zumindest „eher gerne“ Eis in der Tüte. An 2. Stelle findet sich der Eis Coup, 69% essen diesen „eher gerne“. Eis am Stiel rangiert mit 68% an 3. Stelle im Ranking.
  • 63% essen am liebsten „Eis aus dem Eisgeschäft“. 21% bevorzugen die „Vorratspackung“.
  • Zu einem gelungenen Eis gehören für 45% Waffeln, 40% nennen Schlagobers, 30% Schokoladensauce und 28% Hohlhippen. Im Durchschnitt gehören 2 Zutaten für die ÖsterreicherInnen zu einem perfekten Eisgenuss.

Eis und Emotion

  • Eis und Sommer sind untrennbar miteinander verbunden, für 85% gehört es zum Sommer einfach dazu. Ebenso viel ÖsterreicherInnen halten Eis für eine geniale Erfindung. Für 69% ist es Teil eines gelungenen Badetages.
  • Dabei wird es von 79% an heißen Tagen einfach zwischendurch gegessen und für 64% ist es ein Dessert.

Die Eigenschaften / die Beschaffenheit

  • Wie wichtig sind für Sie die folgenden Eigenschaften bei Eis? Für 84% ist es wichtig, dass das Eis „hochwertig“ ist. 83% finden ein „cremiges bzw. erfrischendes Eis“ wichtig. Für 74% soll es „fruchtig“ sein.
  • Im Gegensatz dazu sind folgende Eigenschaften (überhaupt) nicht wichtig: „lactosefrei“ (65%) und „kalorienarm“ (44%).
  • Die beliebtesten Geschmacksrichtungen / Eissorten
  • Im Top Ranking der beliebtesten Geschmacksrichtungen finden sich Stracciatella und Vanille mit jeweils 42% auf dem ersten Platz. Gefolgt von Schokolade auf Platz 3 mit 40%. Mehr oder weniger gleich auf mit 39% findet man auf Platz 4 Erdbeere.
  • Männer und Frauen weisen unterschiedliche Geschmackspräferenzen auf: während 47% der Männer Vanille als ihre Lieblingssorte nennen, ist diese bei Frauen Schokolade (42%). Vanille rangiert bei den weiblichen Konsumentinnen auf Platz 3. Während sich das Lieblingseis der Frauen (Schoko) bei den Männern erst auf Platz 5 wiederfindet.
  • Auch bei Geschmacksrichtung Joghurt scheiden sich die Geister eindeutig: Frauen: Platz 4, Männer: Platz 17
  • Sorten die man auf keinen Fall essen würde: überraschend im Land der Kaffeehäuser die Geschmacksrichtung Kaffee belegt mit 32% eindeutig Platz 1 bei den unbeliebtesten Eissorten. Zitrone und Maroni kommen mit 25% auf Platz 2.
  • Wenig Erfahrung haben die ÖsterreicherInnen mit den Sorten Panna (67%), Nocciolone (62%) und Fiocco (60%) diese Sorten wurden noch nie versucht.
  • Eindeutig das beliebteste „Eis am Stiel“ ist Magnum, 27% nennen diesen Eislutscher spontan als ihr Lieblingseis.
  • Auf Platz 2 und 3 finden sich die altbewährten Klassiker Twinni (15%) und Jolly (11%).
  • Interessant: Männer haben signifikant häufiger KEIN Lieblings-Eis am Stiel als Frauen (10% versus 4%).