Land- und Forstwirtschaft - Gemüse

Die Ernte von Feld- und Gartenbaugemüse (inkl. Chinakohl) betrug 595.000 Tonnen, was trotz Flächenausweitung (+4% zu 2012) einem Minus von 3% zum Vorjahr sowie zum Fünfjahresdurchschnitt entsprach. Auf einen langen Winter und einen kühlen verregneten Frühsommer mit Hochwasser und wenigen Sonnenstunden folgte ein Hochsommer, der wiederum durch extreme Temperaturspitzen und wochenlange Trockenheit gekennzeichnet war. Ausfälle infolge des Hochwassers waren insbesondere in Oberösterreich zu verzeichnen. Hitze und Trockenheit bewirkten vor allem bei Feldgemüsekulturen Ertragseinbußen.

Anbieter: Statistik Austria
Veröffentlicht: Jan 1995 - Dez 2013
Autor: Statistik Austria
Preis: kostenlos
Studientyp: Statistik • Wirtschaftsstatistik
Branchen: Essen & Trinken • Land & Forst • Wirtschaft, Politik & Gesellschaft
Tags: Fruchtgemüse • Gartenbau • Gemüse • Landwirtschaft

Gemüse

Gemüseernte 2013

Die Ernte von Feld- und Gartenbaugemüse (inkl. Chinakohl) betrug 595.000 Tonnen, was trotz Flächenausweitung (+4% zu 2012) einem Minus von 3% zum Vorjahr sowie zum Fünfjahresdurchschnitt entsprach. Auf einen langen Winter und einen kühlen verregneten Frühsommer mit Hochwasser und wenigen Sonnenstunden folgte ein Hochsommer, der wiederum durch extreme Temperaturspitzen und wochenlange Trockenheit gekennzeichnet war. Ausfälle infolge des Hochwassers waren insbesondere in Oberösterreich zu verzeichnen. Hitze und Trockenheit bewirkten vor allem bei Feldgemüsekulturen Ertragseinbußen.

Die Fruchtgemüseernte bezifferte sich auf 144.400 Tonnen (-2% zu 2012) und notierte damit um 8% über dem Fünfjahresmittel. Bei Tomaten machte die Produktion 53.300 Tonnen aus, was im Vergleich zum Vorjahr einem leichten Anstieg um 2% entsprach. Rispentomaten wurden verstärkt kultiviert und stellten mit einer Erntemenge von 41.800 Tonnen (+5% zu 2012) bereits 78% des heimischen Paradeiseraufkommens.

Gurken erzielten eine Produktion von 42.700 Tonnen (-8% zu 2012). Infolge von Flächenausfällen durch Hochwasser waren Ernteeinbußen sowohl bei Einlegegurken mit einer Produktionsmenge von 9.200 Tonnen (-21% zu 2012) als auch Feldgurken mit 2.500 Tonnen (-22%) zu verzeichnen. Bei Glashausgurken wirkte sich der verzögerte Erntebeginn ertragsmindernd aus - hier wurden 31.000 Tonnen (-2% zu 2012) geerntet.

Die Ernte von Paprika belief sich auf 17.900 Tonnen (+6% zu 2012), wobei jedoch nur die bunte Varietät in Glashauskultur stark zulegen konnte. Mit 13.600 Tonnen (+12% zu 2012) stellte diese über drei Viertel (76%) der Paprikaproduktion. Die Erntemenge von Zuckermais sank mit 11.900 Tonnen deutlich unter Vorjahresniveau (-9% zu 2012). Bei Speisekürbis wirkte sich die Trockenheit ungünstig aus, sodass trotz vergrößerter Fläche (+12%) nur eine Produktion von 12.000 Tonnen erreicht wurde (-8% zu 2012). Bei Zucchini wurde mit 4.900 Tonnen in etwa die Erntemenge von 2012 erbracht (+/-0%).

Kohl-, Blatt- und Stängelgemüse wurde besonders durch Hochwasser, aber auch Hitze und Trockenheit in Mitleidenschaft gezogen. Es wurde eine Produktion von 152.600 Tonnen verzeichnet (-13% zu 2012), was 12% unter dem Fünfjahresschnitt lag. Bei Salat wurde ein Erntevolumen von 49.400 Tonnen erreicht (-9% zu 2012), wobei besonders die Freilandkulturen Ertragsdefizite zeigten. Die Ernte von Kraut belief sich auf 47.000 Tonnen (-20% zu 2012). An Chinakohl wurden 23.500 Tonnen geerntet (-14% zu 2012). Die Spinatfläche ging deutlich zurück (-9%), wodurch ein Minus von 9% auf 13.000 Tonnen zu verzeichnen war. Auch bei Spargel wurde trotz verstärkten Anbaus nur eine Ernte von 2.600 Tonnen erzielt (-21% zu 2012).

Die Gruppe der Hülsenfrüchte, Wurzel- und Zwiebelgemüsearten erbrachte eine Produktion von 298.000 Tonnen (+2% zu 2012) und erreichte damit nur ein unterdurchschnittliches Ergebnis (-3% gegenüber dem Fünfjahresdurchschnitt). Bei Zwiebeln wurde bei leichtem Flächenzugewinn (+4%) eine Produktionsmenge von 144.000 Tonnen eingefahren (+6% zu 2012). Die Karottenernte bezifferte sich auf 95.500 Tonnen (-3% zu 2012). Eine starke Flächenausweitung (+75%) und überdurchschnittliche Erträge wurden für Grünerbsen gemeldet, wodurch sich die Ernte auf 11.300 Tonnen (+151% zu 2012) erhöhte. Radieschen erzielten eine Produktionsmenge von 5.200 Tonnen (-3% zu 2012) und Knoblauch erbrachte, teils flächenbedingt, eine Erntemenge von 800 Tonnen (+49% zu 2012).