Speiseeis
60% der ÖsterreichInnen essen zumindest einmal wöchentlich Eis, davon 6% täglich, 29% mehrmals pro Woche und ein Viertel einmal pro Woche. Urlaubszeit ist Eiszeit: 43% essen im Urlaub mehr Eis als sonst. Der Aussage „Eis gehört im Urlaub einfach dazu“ stimmen 79% der Befragten zumindest eher zu.
Anbieter: | meinungsraum.at |
---|---|
Veröffentlicht: | Jul 2014 |
Preis: | kostenlos |
Studientyp: | Marktforschung |
---|---|
Branchen: | Essen & Trinken • Handel & Dienstleistung • Tourismus, Freizeit & Sport |
Tags: | Eis • Eisgeschäft • Erfrischung • Sommer • Speiseeis • Süssigkeiten • Urlaub • naschen |
Speiseeis
- 60% der ÖsterreichInnen essen zumindest einmal wöchentlich Eis, davon 6% täglich, 29% mehrmals pro Woche und ein Viertel einmal pro Woche.
- Urlaubszeit ist Eiszeit: 43% essen im Urlaub mehr Eis als sonst. Der Aussage „Eis gehört im Urlaub einfach dazu“ stimmen 79% der Befragten zumindest eher zu.
- Alles in allem erfreut sich Eis sehr großer Beliebtheit in der Sommerzeit. 54% essen es „sehr gerne“, 33% „eher gerne“.
Form und Zubereitung
- Gut ¾ (78%) essen zumindest „eher gerne“ Eis in der Tüte. An 2. Stelle findet sich der Eis Coup, 69% essen diesen „eher gerne“. Eis am Stiel rangiert mit 68% an 3. Stelle im Ranking.
- 63% essen am liebsten „Eis aus dem Eisgeschäft“. 21% bevorzugen die „Vorratspackung“.
- Zu einem gelungenen Eis gehören für 45% Waffeln, 40% nennen Schlagobers, 30% Schokoladensauce und 28% Hohlhippen. Im Durchschnitt gehören 2 Zutaten für die ÖsterreicherInnen zu einem perfekten Eisgenuss.
Eis und Emotion
- Eis und Sommer sind untrennbar miteinander verbunden, für 85% gehört es zum Sommer einfach dazu. Ebenso viel ÖsterreicherInnen halten Eis für eine geniale Erfindung. Für 69% ist es Teil eines gelungenen Badetages.
- Dabei wird es von 79% an heißen Tagen einfach zwischendurch gegessen und für 64% ist es ein Dessert.
Die Eigenschaften / die Beschaffenheit
- Wie wichtig sind für Sie die folgenden Eigenschaften bei Eis? Für 84% ist es wichtig, dass das Eis „hochwertig“ ist. 83% finden ein „cremiges bzw. erfrischendes Eis“ wichtig. Für 74% soll es „fruchtig“ sein.
- Im Gegensatz dazu sind folgende Eigenschaften (überhaupt) nicht wichtig: „lactosefrei“ (65%) und „kalorienarm“ (44%).
- Die beliebtesten Geschmacksrichtungen / Eissorten
- Im Top Ranking der beliebtesten Geschmacksrichtungen finden sich Stracciatella und Vanille mit jeweils 42% auf dem ersten Platz. Gefolgt von Schokolade auf Platz 3 mit 40%. Mehr oder weniger gleich auf mit 39% findet man auf Platz 4 Erdbeere.
- Männer und Frauen weisen unterschiedliche Geschmackspräferenzen auf: während 47% der Männer Vanille als ihre Lieblingssorte nennen, ist diese bei Frauen Schokolade (42%). Vanille rangiert bei den weiblichen Konsumentinnen auf Platz 3. Während sich das Lieblingseis der Frauen (Schoko) bei den Männern erst auf Platz 5 wiederfindet.
- Auch bei Geschmacksrichtung Joghurt scheiden sich die Geister eindeutig: Frauen: Platz 4, Männer: Platz 17
- Sorten die man auf keinen Fall essen würde: überraschend im Land der Kaffeehäuser die Geschmacksrichtung Kaffee belegt mit 32% eindeutig Platz 1 bei den unbeliebtesten Eissorten. Zitrone und Maroni kommen mit 25% auf Platz 2.
- Wenig Erfahrung haben die ÖsterreicherInnen mit den Sorten Panna (67%), Nocciolone (62%) und Fiocco (60%) diese Sorten wurden noch nie versucht.
- Eindeutig das beliebteste „Eis am Stiel“ ist Magnum, 27% nennen diesen Eislutscher spontan als ihr Lieblingseis.
- Auf Platz 2 und 3 finden sich die altbewährten Klassiker Twinni (15%) und Jolly (11%).
- Interessant: Männer haben signifikant häufiger KEIN Lieblings-Eis am Stiel als Frauen (10% versus 4%).