Statistik der Versorgungsbilanzen in der landwirtschaftlichen Produktion in Österreich
Die Versorgungsbilanzen dienen zur Darstellung von Aufkommen und Verwendung der landwirtschaftlichen Produktion (Nahrungs- und Futtermittel). Ein wesentlicher Aspekt ist die Bereitstellung von Informationen über den, der Landwirtschaft nachgeordneten Nahrungsmittelsektor. In diesem Zusammenhang geben die Bilanzen auch Auskunft über Parameter wie den Grad der Selbstversorgung oder den Pro-Kopf-Verbrauch.
Die österreichische Landwirtschaft produzierte im abgelaufenen Wirtschaftsjahr 2015/16 rund 4,8 Mio. t Getreide, 475.700 t Obst, 642.600 t Gemüse, 536.500 t Kartoffeln, 311.700 t Ölsaaten, 2,9 Mio. t Zuckerrüben und 2,3 Mio. hl Wein. Der Grad der Eigenversorgung erreichte bei Wein 90%, bei Getreide 88%, bei Kartoffeln 78%, bei Gemüse 57%, bei Obst 49%, bei Ölsaaten 45% und bei pflanzlichen Ölen 21%.
Das Agraraußenhandelsvolumen (pflanzliche und tierische Produkte) betrug 21,5 Mrd. Euro, wobei Importe im Wert von 11,3 Mrd. Euro und Exporte im Wert von 10,2 Mrd. Euro getätigt wurden. Dies entsprach einem Anteil von 8,0% am gesamten Außenhandelsvolumen mit 268,0 Mrd. Euro.
Der Pflanzliche Sektor umfasst 12 Hauptgruppen mit 90 Detailbilanzen und bezieht sich auf den Zeitraum vom 1. Juli bis 30. Juni (Wirtschaftsjahr). Für die Weinbilanz gilt das Wirtschaftsjahr vom 1. August bis 31. Juli; für die Zuckerbilanz gilt das Wirtschaftsjahr vom 1. Oktober bis 30. September.
Wein (Tafel- und Landwein, Qualitätswein und anderer Wein) sowie
Bier.
Versorgungsbilanzen für den tierischen Sektor
Im Jahr 2015 wurden von der heimischen Landwirtschaft an tierischen Produkten 917.200 t Fleisch, 3,57 Mio. t Milch, 1,81 Mrd. Stück Eier und 3.800 t Fisch produziert. Der Inlandsverbrauch betrug 837.400 t Fleisch (97,2 kg pro Kopf), 730.500 t Trinkmilch (84,8 kg pro Kopf), 2,01 Mrd. Eier (235 Stück pro Kopf) und 68.400 t Fisch (7,9 kg pro Kopf). Der Grad der Selbstversorgung erreichte bei Käse (inkl. Schmelzkäse) 115%, bei Fleisch 110%, bei Eiern 84% und bei Butter 75%.
Das gesamte Agraraußenhandelsvolumen (pflanzliche und tierische Produkte) betrug 21,2 Mrd. Euro, d.h. es wurden Importe im Wert von 11,1 Mrd. Euro und Exporte im Wert von 10,1 Mrd. Euro getätigt. Dies entsprach einem Anteil von 8,0% am gesamten Außenhandelsvolumen von 265,1 Mrd. Euro.
Der tierische Sektor umfasst 6 Hauptgruppen mit 27 Detailbilanzen und bezieht sich auf den Zeitraum vom 1. Jänner bis 31. Dezember (Kalenderjahr).
Milch und Milchprodukte (Kuhmilch, Schafmilch, Ziegenmilch, Konsummilch, Obers und Rahm, Kondensmilch, Milchpulver nicht entrahmt, Milchpulver entrahmt, Butter, Käse, Schmelzkäse);
Fleisch (Rind und Kalb, Schwein, Schaf und Ziege, Pferd, Innereien, Geflügel, Wild und Kaninchen);
Geflügel (Hühner, Truthühner, Enten, Gänse);
Eier (Konsumeier, Bruteier, Eiprodukte);
Fische sowie
Tierische Fette (Schlachtfette von Rindern und Schweinen, Fette aus Tierkörperverwertung).
Tabellen
Versorgungsbilanz für Getreide 2010/11 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für Ölsaaten 2010/11 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für pflanzliche Öle 2010/11 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für Obst 2010/11 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für Gemüse 2010/11 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für Kartoffeln und Kartoffelstärke 2010/11 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für Hülsenfrüchte 2010/11 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für Reis 2010/11 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für Zucker 2010/11 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für Honig 2010/11 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für Bier 1980/81 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für Wein 1971/72 bis 2015/16
Versorgungsbilanz für Fleisch nach Arten 2010 bis 2015
Versorgungsbilanz für Geflügel nach Arten 2010 bis 2015
Versorgungsbilanz für Eier 2010 bis 2015
Versorgungsbilanz für Fische 2010 bis 2015
Versorgungsbilanz für Rohmilch und Milchprodukte 2010 bis 2015
Versorgungsbilanz für tierische Fette 2010 bis 2015