Land- und Forstwirtschaft - Viehestand, tieriesche Erzeugung - Aquakultur

Aquakultur im Sinne der Verordnung, ist die Zucht von Fischen. Zucht wird betrieben, sobald in irgendeiner Form, beispielsweise durch regelmäßigen Besatz, Fütterung oder Schutz vor natürlichen Feinden, mit dem Ziel der Produktionssteigerung in den Wachstumsprozess eingegriffen wird.

Anbieter: Statistik Austria
Veröffentlicht: Jan 1996 - Jan 2014
Autor: Statistik Austria
Preis: kostenlos
Studientyp: Wirtschaftsstatistik
Branchen: Essen & Trinken • Land & Forst • Umwelt & Ökologie
Tags: Aquakultur • Fischproduktion • Fischzucht • Landwirtschaft • Tierzucht

2013: Weiterer Anstieg der Speisefischproduktion aus heimischer Aquakultur

Im Jahr 2013 wurden österreichweit 3.238 Tonnen an Speisefisch produziert (+3,5%). Hierbei entwickelte sich die Marktleistung bei den mengenmäßig bedeutendsten Arten unterschiedlich: während Regenbogen- und Lachsforellen geringfügig sanken (-1,2% auf 1.322 Tonnen), waren bei Karpfen (+4,9% auf 619 Tonnen) und Bachsaiblingen (+6,9% auf 455 Tonnen) deutliche Zuwächse zu verzeichnen. Die Basis der Speisefischproduktion des Jahres 2013 bildeten 450 (+0,2%) in diesem Sektor der Aquakultur tätige Unternehmen.

Die aus Brut- und Aufzuchtanlagen vermarktete Menge belief sich 2013 auf 17,1 Mio. Stück Laich (+1,3%) und 11,7 Mio. Stück Jungfische aller Altersstufen (-4,6%). Nach Fischarten gegliedert, entfiel der Großteil der abgesetzten Menge an Laich auf Coregonen (Reinanken, Felchen etc.; 8,3 Mio. Stück), gefolgt von Bach- und Seeforellen (3,2 Mio. Stück) sowie Regenbogen- und Lachsforellen (2,3 Mio. Stück). Am stärksten vertreten am Jungfischsektor waren Regenbogen- und Lachsforellen (4,0 Mio. Stück), Bach- und Seeforellen (2,5 Mio. Stück) sowie Coregonen (Reinanken, Felchen etc.; 1,6 Mio. Stück).