Das Lieblingsessen der Deutschen zu Weihnachten 2022

12. Dez 2022 • News • Statista • Marktforschung • Infografik • Tourismus, Freizeit & Sport • Handel & Dienstleistung • Essen & Trinken • Gastronomie

Was kommt bei den Deutschen Heiligabend auf den Tisch? Unsere erste Grafik verrät die beliebtesten Weihnachtsgerichte und Leckereien. Die Vorbereitung des Familien-Dinners kann indes zu hohem Stress an Weihnachten führen. Die zweite Grafik zeigt, dass das Weihnachtsfest nicht für alle schön und besinnlich ist.


In den meisten deutschen Haushalten kommt an Weihnachten traditionell immer das gleiche Gericht auf den Tisch. An erster Stelle steht bei den in Deutschland befragten Menschen laut Holiday Special des Statista Global Consumer Survey der Kartoffelsalat mit Würstchen, aber auch Enten und Gänse sind populär, wie die Grafik zeigt.

36 Prozent der Befragten geben an, das Gericht an den Feiertagen zu essen. Neben der Kartoffelspeise ist vor allem Geflügel beliebt: Ente wollen 27 Prozent auf den Tisch bringen, bei 20 Prozent gibt es Gans. Weniger Vorbereitung brauchen da diejenigen, die auf Raclette und Fondue zurückgreifen und sich ihr Gericht sozusagen selbst am Tisch zubereiten, was 23 und 14 Prozent vorhaben.

Genascht wird allerdings auch gerne, am liebsten Kekse: Etwa jede oder jeder Zweite gibt an, Vanillekipferl, Spekulatius und Co. zu essen, Lebkuchen folgt mit 45 Prozent und der Schoko-Weihnachtsmann bringt es auf Platz drei mit etwa 39 Prozent. Den klassischen Christstollen gönnen sich zum Weihnachtsfest rund 37 Prozent der Umfrageteilnehmer:innen. Marzipan scheint hingegen nicht allen zu schmecken - Dominosteine und Marzipanbrot sowie -kartoffeln naschen 30, beziehungsweise 25 Prozent.

In den meisten deutschen Haushalten kommt an Weihnachten traditionell immer das gleiche Gericht auf den Tisch. An erster Stelle steht bei den in Deutschland befragten Menschen laut Holiday Special des Statista Global Consumer Survey der Kartoffelsalat mit Würstchen, aber auch Enten und Gänse sind populär, wie die Grafik zeigt.  36 Prozent der Befragten geben an, das Gericht an den Feiertagen zu essen. Neben der Kartoffelspeise ist vor allem Geflügel beliebt: Ente wollen 27 Prozent auf den Tisch bringen, bei 20 Prozent gibt es Gans. Weniger Vorbereitung brauchen da diejenigen, die auf Raclette und Fondue zurückgreifen und sich ihr Gericht sozusagen selbst am Tisch zubereiten, was 23 und 14 Prozent vorhaben.