Die pflanzliche Produktion Österreichs sank 2015/16 und erhöhte den Importbedarf
01. Mai 2017 • News • Statistik Austria • Marktdaten • Statistik • Wirtschaftsstatistik • Land & Forst • Produktion

Erhöhter Importbedarf an pflanzlichen Nahrungs- und Futtermitteln im Wirtschaftsjahr 2015/16
In der Saison 2015/16 wurden in Österreich 4,84 Mio. t Getreide (-15%), 475.700 t Obst (-6%), 642.600 t Gemüse (-16%), 536.500 t Kartoffeln (-29%), 311.700 t Ölsaaten (-20%) und 2,85 Mio. t Zuckerrüben (-33%) geerntet. Zusätzlich wurden 2,27 Mio. hl Wein (+13%) produziert.
Zur Deckung des Inlandsbedarfes wurden insgesamt 2,73 Mio. t Getreide (+8%), 1,48 Mio. t Obst und Gemüse (+9%), 268.000 t Kartoffeln (+8%), 759.300 hl Wein (+9%), 573.200 t Ölsaaten (+1%) sowie 352.700 t pflanzliche Öle (-5%) importiert.
2015/16 standen im Inland insgesamt 5,52 Mio. t Getreide (-8%), 2,10 Mio. t Obst und Gemüse (-2%), 683.700 t Kartoffeln (-20%), 697.900 t Ölsaaten (-3%), 456.700 t Pflanzenöle (-5%), 2,51 Mio. hl Wein (+4%) und 8,91 Mio. hl Bier (-1%) als Nahrungs- und Futtermittel sowie als Rohstoff für die industrielle Verarbeitung (Food und Non-Food) zur Verfügung.
Aus der heimischen Landwirtschaft konnte der Bedarf an Wein zu 90%, an Getreide zu 88%, an Kartoffeln zu 78%, an Gemüse zu 57%, an Obst zu 49%, an Ölsaaten zu 45% und an pflanzlichen Ölen zu 21% gedeckt werden.
Agraraußenhandelsvolumen gestiegen
Gegenüber dem Wirtschaftsjahr 2014/15 erhöhte sich das Agraraußenhandelsvolumen (pflanzliche und tierische Produkte) von 20,7 Mrd. auf 21,5 Mrd. Euro (+4%). Das entspricht einem Anteil von 8,0% am gesamten Außenhandelsvolumen (268,0 Mrd. Euro). Der Wert der Agrarimporte stieg von 10,8 Mrd. auf 11,3 Mrd. Euro (+5%) und jener der Exporte von 9,9 Mrd. auf 10,2 Mrd. Euro (+3%). Haupthandelspartner waren die Mitgliedstaaten der Europäischen Union mit einem Anteil von 83% bei den Importen und 76% bei den Exporten.
Pro-Kopf-Verbrauch ausgewählter Nahrungsmittel
Produkt | Einheit | 2013/14 | 2014/15 | 2015/16 |
Gemüse | kg | 113,5 | 115,3 | 111,6 |
Obst | kg | 78 | 78,3 | 79,1 |
Weizen- und Roggenmehl | kg | 73,7 | 72,3 | 73,5 |
Kartoffeln, Kartoffelstärke (in Kartoffelwert) | kg | 55,4 | 58,5 | 55,7 |
Zucker | kg | 36 | 34,4 | 33,2 |
Reis | kg | 4,3 | 4,4 | 4,5 |
Ölsaaten | kg | 5,9 | 6,2 | 6,6 |
Pflanzenöle | kg | 13,4 | 13,6 | 13,6 |
Wein | Liter | 31,3 | 27,1 | 27,8 |
Bier | Liter | 106,7 | 104,9 | 102,5 |