Österreichische Landwirtschaft produzierte 2016 mehr Milch, Eier und Fische

04. Sep 2017 • News • Statistik Austria • Marktdaten • Statistik • Wirtschaftsstatistik • Land & Forst • Essen & Trinken • Produktion

Im Jahr 2016 produzierten Österreichs landwirtschaftliche Betriebe 3,66 Mio. t Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch (+3% gegenüber 2015), 1,88 Mrd. Stück Eier (+4%) und 4.000 t Fische (+5%) für den in- und ausländischen Markt. Bei Fleisch lag die Produktion mit 910.500 t geringfügig (-1%) unter jener des Vorjahres. Das geht aus den aktuellen Versorgungsbilanzen von Statistik Austria hervor, die das Aufkommen und die Verwendung der wichtigsten tierischen Nahrungsmittel im Kalenderjahr 2016 darstellen.


Für die Ernährung im Inland standen 2016 insgesamt 846.900 t Fleisch (+1%)737.900 t Trinkmilch einschließlich Joghurt und Sauermilchgetränken (+1%)200.500 t Käse (+8%)46.100 t Butter (+7%), 2,05 Mrd. Stück Eier (+2%) und 68.900 t Fisch (+1%) zur Verfügung.

Der Selbstversorgungsgrad, der angibt, inwieweit durch die heimische Produktion der inländische Gesamtbedarf (für Mensch, Tier und Industrie) abgedeckt werden kann, erreichte für Trinkmilch (einschl. Joghurt) 166%, für Rind- und Kalbfleisch 141%, für Käse (einschl. Schmelzkäse) 112% und für Schweinefleisch 101%. Bei folgenden Produkten lag der Selbstversorgungsgrad unter 100%, d. h. der Bedarf konnte nicht zur Gänze aus heimischer Produktion gedeckt werden: Eier (86%), Butter (71%), Geflügelfleisch (68%) sowie Fisch (6%).

Der Pro Kopf-Verbrauch lag 2016 bei 96,9 kg Fleisch, darunter 54,2 kg Schweinefleisch, 21,6 kg Geflügel und 17,9 kg Rind- und Kalbfleisch. Weiters wurden 84,4 kg Milch, 23,0 kg Käse, 5,3 kg Butter und 235 Stück Eier pro Kopf verbraucht (siehe Tabelle).

Importe zur Deckung des Inlandsbedarfes gab es bei Fleisch (384.300 t; +2%), Trinkmilch (57.500 t; -32%), Käse (117.500 t; +6%) sowie Fischen (72.900 t; +4%)Exportiert wurden allerdings im selben Zeitraum 513.200 t Fleisch (-2%)497.300 t Trinkmilch (+1%) und 142.600 t Käse (+5%).

Agraraußenhandelsvolumen weiterhin steigend

Gegenüber dem Kalenderjahr 2015 erhöhte sich das Agraraußenhandelsvolumen (pflanzliche und tierische Produkte) von 21,2 Mrd. auf 21,8 Mrd. Euro. Das entspricht einem Anteil von 8,2% am gesamten Außenhandelsvolumen von 266,8 Mrd. Euro. Der Wert der Agrarimporte stieg von 11,1 Mrd. auf 11,4 Mrd. Euro, jener der Exporte von 10,1 Mrd. auf 10,4 Mrd. Euro. Haupthandelspartner waren die Mitgliedstaaten der Europäischen Union mit einem Anteil von 83% bei den Importen und 76% bei den Exporten.

Die österreichische Landwirtschaft produzierte im abgelaufenen Wirtschaftsjahr 2015/16 rund 4,8 Mio. t Getreide, 475.700 t Obst, 642.600 t Gemüse, 536.500 t Kartoffeln, 311.700 t Ölsaaten, 2,9 Mio. t Zuckerrüben und 2,3 Mio. hl Wein. Der Grad der Eigenversorgung erreichte bei Wein 90%, bei Getreide 88%, bei Kartoffeln 78%, bei Gemüse 57%, bei Obst 49%, bei Ölsaaten 45% und bei pflanzlichen Ölen 21%.  Das Agraraußenhandelsvolumen (pflanzliche und tierische Produkte) betrug 21,5 Mrd. Euro, wobei Importe im Wert von 11,3 Mrd. Euro und Exporte im Wert von 10,2 Mrd. Euro getätigt wurden. Dies entsprach einem Anteil von 8,0% am gesamten Außenhandelsvolumen mit 268,0 Mrd. Euro.  Der Pflanzliche Sektor umfasst 12 Hauptgruppen mit 90 Detailbilanzen und bezieht sich auf den Zeitraum vom 1. Juli bis 30. Juni (Wirtschaftsjahr). Für die Weinbilanz gilt das Wirtschaftsjahr vom 1. August bis 31. Juli; für die Zuckerbilanz gilt das Wirtschaftsjahr vom 1. Oktober bis 30. September.