Der Österreichische Biermarkt - Jahresbericht 2013

19. Aug 2014 • News • Verband der Brauereien Österreichs • Branchenstudien • Marktdaten • Wirtschaftsstatistik • Umwelt & Ökologie • Gesundheit • Land & Forst • Handel & Dienstleistung • Essen & Trinken • Gastronomie

Die Anzahl der Brauereien in Österreich war 2012 gegenüber 2011 leicht ansteigend. Insgesamt wurden im Vorjahr in 173 österreichischen Braustätten mehr als 1000 verschiedene Biere gebraut.

Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauches von Bier in Österreich

Bier ist unbestritten das Volksgetränk Nummer 1 und damit auch unangefochten der ÖsterreicherInnen liebster Durstlöscher. Herr und Frau Österreicher haben im Jahr 2012 durchschnittlich 107,8 Liter (vorläufige Zahl) Bier getrunken; dies bedeutet im weltweiten Vergleich den 2. Platz hinter Tschechien.

Biersorten/Bierarten Österreichisches

Bier wird nach den Regeln des österreichischen Lebensmittelbuches (Codex Alimentarius Austriacus) gebraut. Die österreichischen Brauereien stellen seit eh und je Bier nach traditionellen natürlichen Methoden her. Gentechnisch veränderte Hefe beispielsweise wurde nie in österreichischen Brauereien verwendet. Gleiches gilt für das bei der Bierherstellung in Österreich verwendete Malz und den eingesetzten Hopfen. Dies wird auch in Zukunft so bleiben.

Der österreichische Konsument bleibt seinen Bieren weitgehend treu. Die Anteile der Biersorten in Prozent am Inlandsausstoß sind daher teilweise nur sehr geringen Schwankungen unterworfen. Absatzsteigerungen konnten alkoholhältiger Radler mit 7,1 Prozent, Weizenbier mit 9,1 Prozent und Lager-/Märzenbier mit 0,1 Prozent erzielen. Alle weiteren Biersorten mussten Absatzeinbußen hinnehmen, wobei die stärksten mengen- 7 mäßigen Absatzverluste sonstiges Vollbier mit 2,2 Prozent, Pilsbier mit 4,1 Prozent, Schankbier mit 1,7 Pro- zent und Leichtbier mit 28,7 Prozent erlitten. Rückgänge verzeichneten noch alkoholfreies Bier mit 3,2 Pro- zent, Bockbier mit 10,0 Prozent, alko- holfreier Radler mit 34,9 Prozent und Spezialbier mit 0,5 Prozent.

Hier ist zu beachten, dass alle Biere zwischen 11° und 15,9° Stammwürze gemäß Codex Vollbiere sind. In dieser Darstellung werden sie abzüglich der bereits als Spezialsorten erfassten Biere dieses Stammwürzebereiches (Pils, Weizen, Spezial, Lager) ausge- wiesen und beinhalten daher Premi- umbiere sowie sonstige Sondersor- ten. 14,3 Prozent des gesamten öster- reichischen Bierausstoßes entfallen auf sonstige Vollbiere (1990: 21,5 Prozent